24 июня 2015 г.

В стародавние времена, когда Русь ещё деревянной была...


жили на земле сказочные существа. К слову скажем были они разные. Одни людям помогали, другие всячески им вредили. Одними детей пугали. Других в дом приглашали, угощали и заботились. Про разных там кикимор, леших, водяных и прочей нечести в другой раз. А сейчас, о наших любимых домовых речь пойдёт.
Домовятки то они тоже всякие бывают. Есть старички со старушками, дядьки с тётками, а есть и малыши коротыши, которые только-только из под матушкиного крыла выпорхнули. Выпорхнули и местечко для постоянного житья бытья себе ищут. Они ведь домовые для того и пришли в наш мир, что бы людям по хозяйству помогать. И характеры у них разные.


Ясыня

 Домовушка Ясыня (от старославянского "ясная") озорница и болтушка. Любит сказки на ночь на ушко шептать, мягоньку муженьку любимому постельку на ночь взбивать. С котиком поиграет, да ребятишек утихомирит, ежели сильно разбаловАлись. А ещё, если когда в углу на кухонке своей уютной, в уголке хруст какой услышите - не пугайтесь. Это наша Ясыня баранки грызёт. Она их очень любит

Прошка


 Прошенька мальчонка прилежный, старательный. Не хуже любой девчонки пироги да блины стряпать может. А ещё, вареники так умело закручивает, что кушать такую красоту жалко. Любит двор мести, да лапти плести. 
Ивашка

У Ивашки красивая рубашка, серые штанишки, в котомке коврижки. Сыграет на гармошке, спляшет красиво, да под веничек стыдливо. Он у нас скромный.
Светавушка Добродеюшка

Светавушка Добродеюшка всем хозяйкам хозяйка. И имя у неё хорошее, доброе. Спозаранку встанет, умоется, расчешится, платьице наденет и за работу. Дом приберёт, котяткам молока нальёт, коровкам сенца даст, курочек покормит, гусочек на лужок проводит.  А потом в околицу сбегает. Травок чудодейственных соберёт, да вам, родненькие, волшебный чаёк заварит. Травки то, что на родной землице растут они самые расчудесные. Силы дают и хвори разгоняют.
Даньша

 Даньша среди всех самый маленький. И имечко у него доброе. Славяне так долгожданных деток называли, у своего языческого Бога вымоленных. Помощник из Даньши пока не самый лучший, мал ещё. Но он не унывает, очень старается.  Зато малышню лучше Даньши никто развлечь не сможет. Вы думаете: "Чего это мой малец там сам собой калякает?" А он, не сам с собой. Это он Даньшины сказочки слушает, да поддакивает. 
Отправить комментарий